SCOPO. Descrivere un progetto di ricerca disegnato per promuovere il self-care in ambitonutrizionale nelle persone anziane. La ricerca si propone di: a) valutare l’efficacia di un interventoeducativo per la modifica di conoscenze, comportamenti e atteggiamenti in ambitonutrizionale; b) descrivere l’abilità e i comportamenti di self-care in rapporto alla nutrizione;c) identificare i fattori favorenti o le barriere ai cambiamenti nelle conoscenze, comportamentie atteggiamenti nutrizionali.METODO. Il disegno di ricerca sarà di tipo misto sequenziale esplicativo. Lo studio prevedel’arruolamento di 50 persone di età uguale o superiore a 65 anni. Nella prima fase quantitativasarà usato un disegno pre-test e post-test per la realizzazione di un intervento educativomirato alla modificazione di conoscenze, comportamenti e atteggiamenti in ambito nutrizionale.Sulla base dei risultati dell’intervento educativo sarà condotta la fase qualitativa dellostudio con la realizzazione di focus group in sottogruppi di anziani. In una terza fase i risultatiquantitativi e qualitativi saranno integrati. I dati quantitativi saranno analizzati attraversometodi statistici descrittivi e inferenziali e i dati qualitativi attraverso l’analisi del contenuto.RISULTATI. Lo studio fornirà nuove conoscenze su come le persone anziane si prendono curadi sé, e sui fattori che promuovono il self-care in ambito nutrizionale.CONCLUSIONE. La promozione del self-care è un obiettivo importante per il personale infermieristiconell’ambito dell’assistenza alle persone anziane. I programmi educativi rivolti almantenimento di una corretta alimentazione nell’anziano possono contribuire a ridurre la malnutrizione e le malattie correlate e devono basarsi su conoscenze derivate dalla ricercache possono rendere gli interventi più efficaci ed individualizzati.

Nutritional self-care promotion in community-dwelling older people: a protocol of mixed method research [La promozione del self-care in ambito nutrizionale nella persona anziana: protocollo di ricerca con metodo misto]

Matarese M;Piredda M;De Marinis MG.
2016-01-01

Abstract

SCOPO. Descrivere un progetto di ricerca disegnato per promuovere il self-care in ambitonutrizionale nelle persone anziane. La ricerca si propone di: a) valutare l’efficacia di un interventoeducativo per la modifica di conoscenze, comportamenti e atteggiamenti in ambitonutrizionale; b) descrivere l’abilità e i comportamenti di self-care in rapporto alla nutrizione;c) identificare i fattori favorenti o le barriere ai cambiamenti nelle conoscenze, comportamentie atteggiamenti nutrizionali.METODO. Il disegno di ricerca sarà di tipo misto sequenziale esplicativo. Lo studio prevedel’arruolamento di 50 persone di età uguale o superiore a 65 anni. Nella prima fase quantitativasarà usato un disegno pre-test e post-test per la realizzazione di un intervento educativomirato alla modificazione di conoscenze, comportamenti e atteggiamenti in ambito nutrizionale.Sulla base dei risultati dell’intervento educativo sarà condotta la fase qualitativa dellostudio con la realizzazione di focus group in sottogruppi di anziani. In una terza fase i risultatiquantitativi e qualitativi saranno integrati. I dati quantitativi saranno analizzati attraversometodi statistici descrittivi e inferenziali e i dati qualitativi attraverso l’analisi del contenuto.RISULTATI. Lo studio fornirà nuove conoscenze su come le persone anziane si prendono curadi sé, e sui fattori che promuovono il self-care in ambito nutrizionale.CONCLUSIONE. La promozione del self-care è un obiettivo importante per il personale infermieristiconell’ambito dell’assistenza alle persone anziane. I programmi educativi rivolti almantenimento di una corretta alimentazione nell’anziano possono contribuire a ridurre la malnutrizione e le malattie correlate e devono basarsi su conoscenze derivate dalla ricercache possono rendere gli interventi più efficaci ed individualizzati.
2016
nutrition; self-care; education
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12610/4375
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